注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

别担心!在美国还可以这样看病   

2016-01-19 08:57:56|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国的医疗系统复杂臃肿,效率低下,历来遭人诟病,奥巴马医保虽志在改革该系统,想不到才实施第三年就问题不断,保费接连上涨,民众叫苦不断,有些医疗保险公司却扬言要退出奥巴马医保。对普通美国民众而言,抱怨最多的还是预约时间太长,医疗费用太高(包括保费太高)。而对于那些来美探亲访友没有保险的外国游客来说,普遍感受是不敢去看病。总之一句话,都说美国医疗发达,但看病仍是个大问题。

        来看看我家吧,原先买的金计划,第1年每月保费300多美元(扣除奥巴马医保税收补贴后自付部分),第二年涨成500多美元,今年要价700多美元,实在受不了啦,一气之下我连降两级,换成了铜计划,扣除税收补贴后,现在每月只需交几十美元。可是,许多问题仍然没有解决,比如,这个保险只针对大病住院什么的,日常生病或保健之类的需要看家庭医生(也叫primary doctor或全科医生),费用基本上全得自理。在春田市,普通门诊至少65美元,遇上小孩突然发烧拉肚子可能就得去walk-in门诊,差不多要150美元,若遇化验检查费什么的,还得额外掏钱,那时帐单就会很吓人了,想想还是没安全感,心里没底。而无论是金计划还是铜计划,传统方式看病存在的通病,比如预约时间长,费用高等等,都没有解决!举个例吧,去年7月份我打电话预约体检,一直等到今天下午才做。当然,在所有预约中,体检是最不用急的。

       上周因为其他原因我参观一家诊所,意外发现了最适合我家的看病方式!这个诊所新开业还不到1个月,在此工作的医生们主动从医院和保险公司这两个中间环节中脱离出来,直接面对患者,他们管这个方式叫做“直接家庭医疗”。直接家庭医疗对病人采取会员制,看病不用保险,每月只需交纳一个固定费用(比如成人60美元,儿童30美元,老人75美元),就可以享受跟传统医疗系统内家庭医生一样的全套服务,会诊无次数限制却不必再支付诊费,有些检查费和治疗费也不必另外支付,比如心电图、呼吸道链菌感染检查、尿常规、伤口处理等等,会员费还包括了普通医疗保险所覆盖的免费体检项目,同样是1年1次。在传统医疗体系下,每个家庭医生一般会有2000-3000个病人,而直接家庭医疗则限定会员名额,每个医生接收病人的人数一般不超过600人。这样一来,诊所就可以保证每个病人在预约当天或次日见到医生,而当面交流病情的时间也要比普通诊所长一至两倍。医生们说,患者在许多情况下其实根本用不着与他们见面,打个电话就可以解决,传统医疗系统效率低下,有一个很大的原因就是医生有一半甚至超过一半的时间浪费在与不需要面见医生的患者见面。直接家庭医疗则完全可以克服这种现象,他们将采取电话、传真、短信、电子邮件等方式会诊,解答会员的问题,对患者而言,许多问题不必面见医生就可以解决,何乐而不为?若确实需要见面,医生照样可以安排不限次数的会诊,在此前提下,患者又能与自己的医生24小时保持联系并随时得到指导,真的让人感觉心安。

        值得庆贺的还有收费价格,由于减少了医院、保险公司这双重环节,人工费用大为减少,所以,在实行直接家庭医疗的诊所看病时需要自费的项目,价格都比医院的便宜太多了,查验一次血常规,只要1.49美元,查验促甲状腺激素TSH,只要1.54美元;肝炎检测只要13美元......看到这里,是不是有点傻眼?跟中国内地医院的价格相比都有竞争力了。说实话,即便是购买的金计划保险,扣除保险公司支付额之后的自付金额,估计也比这个要多。他们还出售一些急性或慢性病的常用药品,比如降血压药氨氯地平,每粒5mg,100粒的瓶装药,只需要2美元,降血糖的二甲双胍,每粒1000mg,100粒瓶装只需要3美元.....实在是太实惠了!仔细盘算下,直接家庭医疗为会员省下的时间和金钱,与购买和使用传统医疗保险相比,还真不是个小数目。

        那么,这些从事直接家庭医疗的医生们,水平如何啊?以我去参观的这家诊所为例吧,他们的诊所名叫Equality Healthcare,目前有三个医生,二男一女,全是在本地大医院执业多年的中年医生,年富力强,经验老道,他们早有一批信任他们的固定患者群体,才会有这样的胆量“下海”创新。直接家庭医疗从去年才开始在春田市悄然兴起,据说目前已有一批医生有识之士看准它的前景,准备随时加入。它不但适合我们这样只购买大病保险的普通家庭,还特别适合刚来美国搞不清状况的新移民家庭,此外,对来美短期探亲访友无法购买医疗保险的外国游客也相当适用,大不了交上1年的会员费,先享受一次免费体检再说,之后1年内生病,可以随时看医生,若回到中国生病的话,照样可以通过电子邮件来咨询病情,甚至把中国医院的检查结果交给美国医生进行远程会诊。

        遇上这种利国利民的新生事物,我还是为它喝一声彩吧!

Equality诊所接待区

别担心!在美国还可以这样看病 - Shaney - 仙妮的小木屋

Equality诊所内景

别担心!在美国还可以这样看病 - Shaney - 仙妮的小木屋

我与Equality诊所的三位医生Chambers、Troy、Smith及春田市Cox医院的癌症科专家丁医生(右)合影

别担心!在美国现在可以这样看病 - Shaney - 仙妮的小木屋
 
  评论这张
 
阅读(13397)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017