注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

最容易被国人忽视的美国习俗   

2015-08-22 03:03:11|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在美国呆上一段时间,你就会发现,在日常生活中,不管做什么事,都得提前预约。看病、见律师、开会,这类预约大家是可以理解的,但修空调、洗地毯、搬家这种蓝领干的工作也要提前预约,可能许多人就不解了。在看惯满大街都是劳力挑夫的中国人眼里,以为美国工人也是招之即来,挥之即去,那就大错特错了。美国的蓝领,同样不会为了钱而选择在家庭聚会上迟到,或错过一场棒球赛。中国人大多有过不事先预约而手忙脚乱的体验,包括我自己。

        在美国,预约是一种习俗,也是一种礼节。邻里串门,要进门小坐几分钟的那种,即使相距只有20米,也一定要事先打个电话通知一声,因为说不定你去敲门时,邻居正有急事准备外出;或者家里一片零乱,此时不想被打扰。为了避免尴尬,保险的做法就是打个电话预约,看看这会儿是否适合登门拜访。一个朋友嫁了老美,有一次开车偶然路过她婆婆家想进去看看,打电话过去,她婆婆回答:千万别来,我还没化妆呢。这位婆婆,其实早已80多的高龄。如果朋友没打电话,冒然去敲门,会是什么结果呢?

        许多美国人的一天都会有与工作无关的活动,散步、骑车、打球、陪孩子......看上去这些并不重要,似乎可以随时取消,可以随时被工作或其他挣钱目标挤占。其实不然,这些对他们而言可能与工作同等重要,甚至更加重要,且早已在他们的规划之中。如果计划有变,他们可能会妥协,但未必感觉爽快。所以,与看上去很闲的美国人打交道,也最好做到凡事预约,少些临时起意,这一定能为你的教养加分。

        预约习俗的背景是彼此尊重和珍惜时间,做事不预约或者没有预约习惯,在美国会吃大亏。打个比方说,出门旅行在外,如果不提前订机票、订宾馆和租车,那么等待你的可能是两倍甚至四倍于他人的价格。家里东西坏了,找7天24小时随时上门服务的公司,价格往往也是两倍。至于生了病,不想预约而去急诊室的话,估计200美元可以看好的病,到时付2000美元都不够。

       遵守预约习俗还得注意不要轻易取消预约,如果不得不取消也一定要尽量提前。比如,你被邀请去别人家里吃饭,想要取消预约最好提前至少一天,且一定要诚恳道歉。因为在饭局之前,主人肯定早已买好食材,准备好饭菜,临时取消意味着食物的浪费,同时也让主人的忙碌毫无意义,再说为了等客人赴约,主人可能推掉了其他预约,总之千万不要小看这一顿饭。其他方面,比如看医生,再如上门修空调,如果你之前有预约却改变主意了,也一定要打电话过去通知。无故取消预约又不打电话通知,绝对是种恶习。美国人凡事喜欢说谢谢,感谢的原因有很多种,其中有一种叫做Thanks for your time( 谢谢你的时间),这跟预约的文化背景大概一致。

  评论这张
 
阅读(15305)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017