注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

房产交易成本中美对比   

2015-11-19 03:31:30|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个月,我父母原先在国内居住的一套房子终于卖了。当我看到《房产交易纳税申报表》时,着实吓了一跳,98万人民币卖掉的房子,虽持有它已有14年,要交纳的营业税和各种附加税仍然高达37632.59元;个人所得税为9864.26元,合计下来卖方要承担的税就高达47496.85元;买方要交的则是契税,也高达29597.79元,再加上产权登记费双方合计1198.8元(是不是还有别的费用不清楚),不含中介费的交易总成本就达到了78293.44元,占成交价98万元的7.98%。由于国内习惯由买方承担所有费用,所以在国内买套房子,如果加上中介费2%,买方的实际交易成本差不多高达交易价格的10%。
        好奇心让我想对比下美国房产的交易成本,于是,我找出来一个与上面成交价98万人民币接近的美国房子,这个房子的成交价是16.8万美元,折合人民币差不多107万吧,卖方承担的交易费用为405美元(不含中介费),买方承担的交易费用为733.20美元;总费用合计为1138.2美元,占成交价16.8万美元的0.6775%;且没有任何与交易相关的税(至少密苏里州如此,其他州情况不清楚)。如果算上卖方支付的中介费6%,买卖双方的实际交易总成本为6.6775%,其中买方只承担了0.436%,卖方承担6.2415%。
        由此看来,中美的房产交易成本及其明细构成还是有很大差别的,中国的税收在交易成本中占的比例实在太大了,而在美国,交易成本主要构成则是经纪人的佣金服务费。不知这个数字的对比,是否也反映出两个不同社会中,政府和民间组织各自所扮演的不同角色呢?
  评论这张
 
阅读(11018)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017