注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

给父母办美国身份证   

2013-10-30 00:06:11|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在国内时我最不情愿做的事之一就是去办证件,四处找停车位,排长队,好不容易轮到自己却又被一张没有表情的脸告之资料不齐,需要回家去重新准备并一切重头开始。有过这样的经历,所以来美国去政府办事时也会心存同样的恐惧。
         其实这样的担心多半是不必要的,拿昨天的例子来说吧,我开车去给父母办理身份证。在美国,驾驶执照就是身份证,如果不会开车怎么办呢?也可以去驾照颁发部门申请颁发一张非驾照的身份证。驾照颁发部门分布很广,许多小城市(比如四、五千人的城市)的市政府都会有一个这样的部门,不象中国那样几百万人的城市只有几个地方可以办理驾照。所以去申请驾照或身份证你不会感觉拥挤难受。
         我事先在网上查了一下办理身份证所需要的资料,主要有三类,足以证明出生日期的各种证件(如出生证、护照、绿卡等)、社会安全号还有住址证明,前面两类都好办,什么是住址证明呢?网上列举的例子有:水电费帐单上面的地址、银行对帐单上面的地址或租约。可是我家的水电费帐单都是我们的名字,他们也没有开银行帐户,父母住我家好象也没必要签定租约吧,如何证明他们的住址是在我这里呢?为了避免麻烦,我带上一份空白租约,准备好我家的房契、房产税缴纳证明和我本人的银行对帐单,还觉得不够,又带上了我跟父母之间的亲属关系公证书(原件),这才出发了,虽觉得能办成,但还是没十足的信心,心想搞不好他们会要求我父母先去开银行帐户等上一个月拿到银行对帐单后才能办理。
        上午大约9点20分左右,我带着父母来到春田市政府大楼二楼办事厅,前面几乎没什么人排队,我直接来到柜台说明来意,主动递交上绿卡、社会安全号,然后再递上一份我本人的银行对帐单,说这个地址是我的,他们跟我住一起。办事员是位中年女士,态度很友好,收下材料后看了看,问了我父母的身高、体重和眼睛颜色,就让他们过来拍照,每人交费用11美元,然后递给我两份带有照片的收据,告诉我大约4周左右会将身份证寄到我家地址,同时还说这两份收据可以当作临时身份证使用。前后不到10分钟,两人的身份证都办理完成了,我所担心的事完全没有发生,准备的大堆资料人家看都不看,就凭着我的几句话人家就相信了,这在国内恐怕是难以想象的事。
        离开政府大楼,坐上汽车,心情无比地好。其实,象昨天发生的事在美国是十分寻常的,人与人之间存在信任,没有人会怀疑你在一件无关紧要的事情上面撒谎,在政府办事没有人会故意刁难你,加上美国政府的便民措施做得特别好,所以每逢去政府办事,只要你是正当的,法律允许的,心情想不好都不行。
  评论这张
 
阅读(13390)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017