注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

万税国的个人收入税高不高  

2013-03-05 05:29:40|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年我们第二次尝试自己报税,借助报税软件Turbotax,我一边填表一边感叹:原来纳税之前,还有这么多可以抵扣的项目啊,过去不懂为何美国人有钱就花,个个争当“月光族”,不象我们中国人那样省吃俭用存钱积蓄,原来奥妙在此。因为,你省下来的钱会有相当一部分上交给国家,算计算计那还不如自己提前花掉。
       美国是名符其实的万税国,众人熟悉的有销售税、房产税、动产税等等,还有就是谁也逃不掉的个人收入税,一年申报一次,每年4月15日是申报截止日。据说有人因为个人收入税而放弃绿卡,甚至国籍,也有人一听说美国的个人收入税率为15%、25%.....就忍不住感叹:税率太高了!那年薪10万美元不就得交15000美元甚至25000美元的税么?如果你真这样认为,那就错了。别忘了,罗姆尼去年竞选总统的时候就说过,接近一半的美国人从不需要缴纳个人收入税。为什么会这样?
       美国的个人收入从纳税的意义上讲,有4种类型,一个毛收入,一个是总收入,一个是调整后的总收入,还有一个是再次调整后的净收入,你的纳税基数其实是最后一项即再次调整后的净收入(即利润)。这几种收入都有些什么区别呢?打个比方说吧,你有一套房屋出租,全年收到1万美元的租金,那么这个1万美元就是毛收入,扣除房屋保险费、房产税、房屋折旧、保养、清洁、管理、修理等管理之后,剩下的部分就是总收入;再扣除一部分抵扣额(比如IRA即养老金),剩下的就是调整后的净收入,再扣除一部分标准免除额,剩下的部分才是纳税基数即应纳税所得额。
       你的毛收入与应纳税所得额之间可能会相差很大,到底差多少取决于你能合法享有的抵扣额是多少。美国可以合法抵扣收入的费用种类可是成百上千(当然不是每种情况都适合你),比如说你按揭买了房子,那么你当年支付的按揭利息就可以从当年的收入中抵扣,如果你买了医疗保险,你支付的保险费也可以从中扣除,如果交了养老金,养老金也可以抵扣,在某些情况下,你为了打官司、看病、上学、报税而支付的律师费、医疗费、学费、会计师费也可以抵扣,甚至你的搬家费用、被盗损失或者照看小孩的保姆费等等都可以抵扣。假若你有未成年小孩,那么小孩可算成依赖你的非独立者,一个小孩又可以单独抵扣几千美元。如果你向慈善机构或教会捐了款,捐款也可以抵扣,如果你的家庭安装了某些节能装置或买了节能汽车,你也可以获得一项纳税抵扣。在次贷危机最严重的那两年,买了房子的业主可以享受一笔特殊的买房抵扣额。如果你领养了小孩,毫无疑问,你因为领养而花费的全部费用都可以抵扣收入。
        在美国,你不需要重复交税,所以你买车买船上牌照时交的注册税可以抵扣,你的旧车如果交了动产税也可以抵扣,如果你在国外的收入已经在国外交了收入税,那么这笔税也可以抵扣,除此之外,你还可以抵扣一笔固定的销售税,经过这些五花八门的抵扣,你10万美元的毛收入可能只剩下3万美元是应纳税所得额了。
       美国鼓励自创职业,如果你是小型企业主或自雇者,你可以享有许多抵扣项目,而不管你这个自雇者是否成立了公司来经营,比如你在自己家里设有办公室,那么你为此所买的办公设施如家具、电脑等是可以全部抵扣收入的,而你家里发生的水电气电话费和维修费也可以按办公室所占房屋面积的大小而分摊一部分作为抵扣额。当然,你为了做生意而发生的差旅费、招待费等相关费用也可以抵扣。
       中国的个人所得税比如说工资收入是按比例累进税率直接扣交的,没有任何的抵扣额,所以,跟中国的个人所得税缴纳方式相比,我觉得美国的个人收入税对于中产阶级和穷人而言不但不高,还很低,所以才会有接近一半的美国人不需缴税的结果。当然,对于富人而言,美国是绝不心慈手软的。最近有位中国首富自称全家放弃了美国绿卡,是为了回国去回报社会,我觉得很好笑,恐怕是被美国的税法吓跑的吧。
       感谢Turbotax软件,一步步带领我学会如何花钱才算聪明人,也许有一天,我也会从容迈入月光族的行列。
       下图就是报税软件Turbotax,美国的许多商店都出售,标价几十美元一套。
万税国的个人收入税高不高 - Shaney - 仙妮的小木屋
  评论这张
 
阅读(11525)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017