注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

我的中国胃   

2013-02-25 05:11:47|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天中午,经朋友推荐我们全家去了春田北边的一家中餐馆吃午餐,说起来,那不过是最普通的几道家常菜而已,水煮牛肉、红烧茄子、麻婆豆腐、煎饺子、桂林米粉和蠔油生菜,但做法和味道都非常地道,直到今天我都还在回味。春田的中国餐馆到处都是,但几乎都是迎合老美口味的西式中餐,任何菜都以甜味为主,吃一次后悔一次,现在总算找到一家可以解谗的地方。
       如果说美国有什么地方不尽人意,对我而言,那就是吃!记得刚来美国的时候,我在洛杉矶吃过一次所谓的成都名小吃“龙抄手”,从此发誓再也不去那个店了,洛杉矶华人多,那里广东菜、台湾菜、东北菜、上海菜和川湘菜应有尽有,有些还算做得不错,但始终让人意犹未尽,印象中纽约的中餐馆比西岸的要好一些,那只能叫做还行,仍然不能称为正宗。不知其他人发现没有,加州的猪肉很难吃,美国东岸和中部的猪肉都比加州的好吃。
       吃不到可口的饭菜,算是身处异国他乡的一大遗憾。想满足自己的胃,只好辛苦自己动手做,但美国的超市总是买不来原料和佐料,比如,想吃回锅肉吧,超市里没有五花肉卖,带皮的生肉一律没有。想吃鸡爪猪脚吧,老美觉得脚很脏从来不吃,所以超市也缺货。做中餐少不了酱油,做川菜少不了豆瓣,但这些东东在美国人的超市里面从来不出售。怎么办呢?还好,有专门为华人开的超市,虽然价格通常很贵。在决定搬来春田前,我专门打听过这里能否买到酱油,春田没有中国超市,但有韩国超市和越南超市,也出售中国食品,我这才放心。
       中美之间的吃文化差异太大,老美不懂中国人为何吃全鱼,他们会问:你们不怕那盯着你的鱼眼睛吗?他们也不喜欢我们视为美味的卤菜。我们不懂美国人吃的东西为何那么单调,一年四季全是相同的蔬菜,土豆、西红柿、洋葱、甜椒、西芹、胡萝卜.......掰指头也数得过来。请老美来家吃饭的话,最好就是做几碗炒面或蛋炒饭,然后加一份土豆红烧鸡,糖放多一点,就行了,保证他们男女老少个个欢喜。当然也有个别例外,比如邻居Ron,这位在越南打过仗的老兵,非常喜欢吃地道中国菜,有一次来我家吃饺子,他就跟我们一样在碟子里放醋和油辣子,俨然是见过“世面”的老美。
       为了吃得舒心,我们想了各种办法,我们通过中餐馆购买新鲜五花肉和鸭子,为了吃到中国蔬菜,我们给菜地搭上架子,菜地的土也翻过了,肥料买了几大袋,只等这周的寒流过去就开始播种,除了中国菜其他一律不种,比如苦瓜、丝瓜、空心菜、木耳菜、四季豆等等。平时并不怎么想念中国,每逢吃饭的时候就开始想了,许多年前在重庆机场附近吃的麻辣鱼、万州的小面、新津的黄辣丁和凉粉以及去年在成都一个朋友家里吃的烧土鸡和腊肉,样样叫人垂涎三尺。正在写博客,春田的朋友卢小姐跟我QQ:仙妮姐,我儿子天天唠叨着想吃你做的红烧肉呢。呵呵,不想才怪,胡萝卜红烧肉,那是我的绝活儿。

下面这家餐馆,就是我们昨天去的,老板是广西人,做菜水平一流
我的中国胃 - Shaney - 仙妮的小木屋
 
我家菜地,去年夏天的景象
我的中国胃 - Shaney - 仙妮的小木屋
 
我的中国胃 - Shaney - 仙妮的小木屋
 
来自中国的花玉米,我家菜地种出来的,非常非常好吃,而美国超市的甜玉米就是一包水,不好吃
我的中国胃 - Shaney - 仙妮的小木屋
 
小白菜
我的中国胃 - Shaney - 仙妮的小木屋
  评论这张
 
阅读(25796)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017