注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙妮的小木屋

屋美价廉的美国房子

 
 
 

日志

 
 

耍“小聪明”的代价  

2012-05-02 04:47:01|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天讲一个华人买房过程中遭遇的真实故事,我觉得很有趣,所以写出来,看看在美国耍“小聪明”所付出的代价。
        J女士是华人,几年前移民到美国,经过努力工作攒了些钱,想买幢房子给自己和儿女住,于是委托华人Z先生为经纪人,双方签了委托合同。此后,Z按J的要求找了许多房子,由于J的英语不够好,Z还陪着J去银行好几次,解决了贷款问题,帮了J不少忙。J是第一次买房,挑选非常慎重,好不容易看上了一个好学区的独立房,标价139900美元,这个房子地理位置极佳,面积又大,旁边是个大公园,环境非常优美,院子相当漂亮,尤其是房前屋后的几棵笔直的枫树,让J喜爱不已,于是,在连续看了三次之后,J决定第二天给offer,价格为129900美元,也就是少1万美元。
        可到了第二天,J给Z打来电话,说想再次看房,因为她表妹Y女士和表妹夫想帮她估算一下重新装修的费用。Z先生只好再次约房主,在苦等半个多小时之后,Y女士姗姗来迟。Z和Y在华人教会碰过几次面,虽然没什么交道,但也不算陌生人。Y好象来美国的时间不短了,看上去精明能干,也不知是真内行还是假内行,反正看了房子后,挑了一大堆毛病,然后问Z先生:“房主为什么卖房?”Z先生当即打电话了解,原来房主是因工作调动必须去另外一个城市生活。得知这个原因后,Y掉头对J说,你出价129900美元太高了,12万就足够,因为房主必须要搬家,肯定急于卖掉房子。J有些疑惑,问Z的意见,Z就实话实说这个价低了点,如果真想买,最好还是考虑房屋本身的价值来定。
       Y对Z的意见不屑一顾,也许是更信任亲戚的缘故,J最终采纳了Y的意见。第二天,J在Y的陪同下来到Z的公司,签了一个12万美元的offer。Z先生将该offer提交对方后不久,就接到对方经纪人的电话,说房主只降2000美元,也就是137900美元,而且不愿意给出书面的Counter offer,Z问为什么?对方经纪人回答说,价格给得实在太低,说明买方诚意不够,卖方当然不会认真还价,也不肯出书面的Counter Offer。对方经纪人还讲了一个重要情况,那就是,虽然房主必须卖房,但其雇主为了房主能安心搬家,已经决定先从房主手中买下该房再拿去市场出售,最近就将办理手续,也就是说,其实房主并不急于卖掉房子。
        Z将原话转达给了J,J很着急,其实她内心很喜欢这个房子,当晚在没有通知Z也没有跟房主预约的情况下,就来到房主家里跟房主见面,得到的答复跟Z的说法一致。只是最后,或许房主觉得J确有购买诚意,松了口,答应价格可以降为13万美元,并告知这是最底线。J本来已决定以这个价购买了,可Y咬定房主一定还会降价,在Y的阻挠下,J告诉对方只愿加价到127000美元。就这样僵持了两天,Z突然得到对方经纪人的通知,房主已经跟别人签合同了,成交价13万。
       回头再说J给了12万offer的第二天,Z去公司上班,遇见老美同事D先生,D先生对Z说:我有事要跟你谈谈。于是Z跟着D来到一个小会议室,D一脸严肃地问Z:“你是J女士的经纪人吧?”Z很奇怪地答:“是呀!”D很生气地说:“幸好我知道这个情况,不然就麻烦了。”原来,他和女朋友在前一天的晚上去剧院看剧,碰见了女朋友过去的同事Y,Y很热情地招呼他们,听说D先生是地产经纪人,Y居然主动表示其表姐J正在买房,要把表姐J买房的这桩生意介绍给D。出乎Y预料的是,D立马就拒绝了,因为那天J和Y来公司签Offer时,刚好被D看见了(要知道,华人面孔在这边非常少),D相信他们早已聘请了Z为经纪人,不仅如此,D还批评了Y一番,说她不该扰乱市场。D对Z说:幸好那天我看见你们了,否则我要是稀里糊涂做了J的经纪人,执照都可能被吊销,因为这是不正当竞争行为。D对Z说,你们都是从中国来的,交流起来方便,你要去跟Y和J讲清利害关系。
       Z得知上述情况后当然很不高兴,立马打电话给J,J完全蒙在鼓里,还不知道这件事,她很坚决地说她绝不会这样做,也没授权Y这样做。J是个老实人,Z也相信这事多半是Y自作主张,但对Y的所作所为还是余怒难消,恰在此时,Z接到一个朋友L打来的电话,L正好跟Y熟识,非常了解Y,L感叹说:同为中国人,不帮忙就算了,还拆台,确实过分了。
      那么,Y耍小聪明的最终结果如何呢?
      1.表姐看上的房子让她给搅没了,表姐气得两天没睡好觉,后悔不已。觉得有些对不住Z,就向Z讲明实情,说Y一直催促J去买她家旁边的一个房子,但J根本看不上那个学区和那个房子,可能是这个原因........
      2.不顾诚信道德,讨好老美不成,反而引起别人反感,遭到训斥,丢脸丢大了;
      3.得罪了Z,华人圈子小,众人迟早都会知道这事,其口碑也就可想而知了。
      值得庆幸的是最严重的后果没有酿成。Y有所不知,她的行为不但可能造成D先生的执照吊销,而且可能给J女士的利益造成严重损害,假若D先生在真不知情的情况下跟J签了委托合同,那么,损失最惨重的是J女士,她极有可能需要支付两份佣金!这是美国房地产经纪行业为了保护自身而立下的规矩,通常都体现在委托合同中(都是律师起草的格式合同)。美国人痛恨不正当竞争,为了禁止这种行为发生,法律有许多规定,比如没有执照的人不允许收取佣金,以防止经纪人用“回扣”来引诱客人,一旦发生这种情形经纪人的执照绝对不保,所以在美国没有经纪人愿意给你“回扣”,钱是小事,关健是谁都不愿意有把柄被人握住;再如佣金比率基本一致(比如6%),据我所知,曾经有人想只给5%,结果找了好几家经纪公司,都无人接招,他们宁可不做,也不愿破坏行业规矩。在这样一种公平规范的市场环境下 ,Y女士的所作所为真是帮了倒忙,越帮越忙。换言之,是弄巧成拙,偷鸡不成反蚀把米。
     后来,J女士在Z先生的帮助下,又找到一处比较满意的房子,现在已经顺利成交了,只是价格比13万多出来1万多........
  评论这张
 
阅读(11747)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017